Bienfaits de la vitamine C

Pour assurer une fonction normale de la peau, la vitamine C contribue à la formation normale du collagène. De plus, elle contribue au maintien d’un métabolisme énergétique normal, à la réduction de la fatigue et l'épuisement, et favorise le fonctionnement normal du système immunitaire. 

Pour en savoir plus, lisez l’article.

Questions fréquemment posées

La vitamine C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.

En effet, la vitamine C est un antioxydant et joue un rôle dans le maintien de notre bien-être.

Découvrez dans cet articles les nombreux effets bénéfiques de la vitamine C sur la santé.

La vitamine C est importante pour notre santé. Elle protège nos cellules, soutient notre système immunitaire, contribue à une peau normale via une bonne cicatrisation, aide à brûler les graisses et favorise l'absorption du fer provenant des aliments végétaux, ce qui est utile pour les personnes ne consommant pas de viande.

Les fumeurs et les femmes enceintes ou allaitantes doivent veiller à ne pas manquer de vitamine C même si en Belgique, une alimentation classique, riche en fruits et légumes, permet généralement de couvrir les besoins en cette vitamine. En cas de carence en vitamine C, vous pourriez envisager la prise d'un supplément tel qu'UPSA-C

https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9285_avis_rec_nutr.pdf 

Notre corps ne peut pas fabriquer de la vitamine C tout seul, alors il faut qu'on en obtienne en mangeant des aliments qui en contiennent, comme les fruits et les légumes frais. 

Le fruit d'acérola, par exemple, a beaucoup de vitamine C et est donc un bon aliment pour en avoir naturellement.

Si vous voulez en savoir plus sur la différence entre l’acérola et la vitamine C, lisez cet article.

En général, l’apport quotidien recommandé chez les adultes, hommes et femmes, est d’au moins 110 mg de vitamine C si l’on veut bénéficier de ses propriétés antioxydantes et de ses bienfaits sur la santé générale. Pour favoriser une absorption optimale et maintenir des niveaux adéquats, il est recommandé d’en consommer au moins 110 mg par jour1.

Si vous voulez en savoir plus, lisez l’article : Apports journaliers recommandés en vitamine C.

1 Recommandations nutritionnelles | https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9164_9174_avis_recommandations_nutritionnelles.pdf 

 

La vitamine C, également souvent appelée « acide ascorbique », est d’une importance vitale. C'est une vitamine hydrosoluble indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Notre corps est incapable de la synthétiser et notre apport de vitamine C dépend donc de notre alimentation. Cette précieuse vitamine joue un rôle critique dans divers processus biologiques essentiels.

Il existe différentes formes de vitamine C, ce qui peut compliquer le choix du produit adéquat.

Un aspect très important est le processus de fabrication. UPSA, en tant qu'entreprise pharmaceutique agréée, exerce un contrôle strict sur le développement de ses produits.

Découvrez les laboratoires UPSA ici.

On déclare souvent que la vitamine C soutient le système immunitaire. Bien qu'elle soit certainement très importante à ce niveau, notamment pendant les mois d’hiver, la vitamine C occupe également une fonction essentielle dans d'autres processus corporels essentiels pour les sportifs1.

  • C'est un antioxydant: Les antioxydants comme la vitamine C jouent un rôle important dans le ralentissement des processus qui causent des dommages cellulaires dans l'organisme. L'inflammation causée par l'entraînement en est un exemple. C'est pourquoi la vitamine C peut être bénéfique pour la récupération sportive et le retour après une blessure.
  • Elle favorise la formation de collagène: Le collagène est une protéine abondante dans l'organisme et un élément majeur de la construction des os, de la peau, des muscles, des tendons et des ligaments. Vous devez manger tous les jours pour contribuer au renouvellement et à la reconstitution du collagène, et la vitamine C contribue à ce processus.

1 NSW institute of sport | https://www.nswis.com.au/nutrition/the-importance-of-vitamin-c-for-athletes/#:~:text=Antioxidants%20like%20vitamin%20C%20play,also%20supporting%20return%20from%20injury

Si votre sang ne contient pas une quantité suffisante de fer, vous pourriez souffrir d'une anémie (c.-à-d. une diminution des taux d’hémoglobine contenue dans les globules rouges). En effet, le fer contribue à la formation normale d’hémoglobine, une protéine du sang transportant l'oxygène dans tout le corps. La carence en fer diminue donc les taux d’hémoglobine et peut induire une anémie ainsi qu’un manque d’oxygène dans l’organisme. Il est important de noter que la vitamine C joue un rôle essentiel dans ce processus en favorisant l'absorption du fer présent dans les aliments.

La vitamine C a de multiples actions bénéfiques pour notre corps, tant sur le plan physiologique que biochimique.

Elle contribue ainsi à maintenir le bon fonctionnement du système immunitaire, contribue à une peau normale via une bonne cicatrisation et agit en tant que puissant antioxydant en protégeant les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. 

Il est important de noter qu'une grande partie de la population, c’est-à-dire à peu près 87% des Belges1, ne consomme pas une quantité suffisante de fruits et légumes chaque jour, alors qu’ils sont les principales sources de vitamine C pour le corps.

1 https://www.belgiqueenbonnesante.be/fr/etat-de-sante/determinants-de-sante/alimentation 

Dose quotidienne recommandée : 110 mg/jour1

La vitamine C est recommandée en dose quotidienne. Un apport journalier est à respecter : dès l’âge de 15 ans, l’apport recommandé est de 110 mg/jour de vitamine C.

Cet apport peut être obtenu grâce à un régime alimentaire bien équilibré. Les fruits et légumes sont naturellement riches en vitamine C. Une consommation quotidienne et variée de fruits et légumes permet d’obtenir cet apport quotidien recommandé.

1 Recommandations nutritionnelles | https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9164_9174_avis_recommandations_nutritionnelles.pdf 

Notre organisme est incapable de produire la vitamine C et nous ne pouvons donc l’obtenir que grâce à notre alimentation. Une carence en vitamine C proviendrait donc généralement d’un régime alimentaire peu diversifié et d’un apport alimentaire insuffisant de fruits et légumes.

Nous savons que le tabagisme entraîne une augmentation du stress oxydatif. La vitamine C aide à éliminer les oxydants générés par la fumée de cigarette. Grâce à son action antioxydante, la vitamine C est recommandée aux fumeurs.

En adoptant une alimentation saine et équilibrée, vous pouvez déjà fournir à votre organisme un apport suffisant de vitamine C. Les fruits et légumes frais et colorés sont ceux qui contiennent le plus de vitamine C : poivrons, oranges, citrons, pamplemousses, melons, framboises, fraises, brocolis, tomates, etc. Ils sont tous des super aliments riches en vitamine C.

Lisez ceci pour en savoir plus sur la vitamine C dans notre alimentation.

Les principaux symptômes d’une carence en vitamine C1 sont notamment :

  • Une cicatrisation lente
  • Un manque de concentration et d’énergie
  • Des troubles cognitifs

À noter que ces symptômes surviennent en cas de carence extrême en vitamine C.

1 https://bmcpsychiatry.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12888-020-02730-w

La vitamine C est un cofacteur responsable de la synthèse de la carnitine, une substance qui participe à la production d’énergie. 

La vitamine C contribue au maintien d’un métabolisme énergétique normal et aide à réduire la fatigue. Il est d’ailleurs établi que l’administration de vitamine C contribue à la réduction des symptômes de fatigue1.

Découvrez UPSA-C Energy effervescent

1 Article: Changes In Worker Fatigue After Vitamin C Administration | https://snucm.elsevierpure.com/en/publications/changes-in-worker-fatigue-after-vitamin-c-administration

L'anémie peut survenir si le corps ne produit pas une quantité suffisante de globules rouges ou s'ils sont détruits trop rapidement. 

Les globules rouges contiennent l'hémoglobine, une protéine très importante qui assure le transport de l'oxygène dans tout le corps. Pour fabriquer l'hémoglobine, notre organisme a besoin de fer. Si l’on en manque, il n’est pas possible de produire assez d'hémoglobine, et on a donc moins de globules rouges.

A ce jour, le fruit le plus riche en vitamine C est l'acérola, également appelé « barbadine ». Avec son impressionnante quantité de 2850 milligrammes par portion de 100 grammes, ce fruit relativement peu connu se démarque ainsi de tous les autres. En effet, l'acérola est 50 à 100 fois plus riche en vitamine C qu’une orange ou un citron1.

Découvrez les autres aliments riches en vitamine C.

1 M.D. Norman W. Clein | https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022347656801595 

La vitamine C, également appelée « acide ascorbique », est une vitamine soluble dans l'eau. Étant donné que notre corps est incapable de la synthétiser ou de la stocker, il est primordial que notre apport quotidien soit suffisant pour rester en bonne santé. La vitamine C, principalement connue pour son pouvoir antioxydant, a de très nombreux effets sur l'organisme.

Chez les adultes, la dose quotidienne maximale recommandée est de 2000 mg par jour.

D'après le CSS, même s’il peut y avoir des effets indésirables (en cas d’apport supérieur à 1000 mg/jour), aucun élément n’a démontré la possibilité d'un effet toxique grave. Cependant, si l’on dépasse la dose quotidienne maximale recommandée, des effets secondaires tels que des problèmes digestifs (diarrhée) peuvent se manifester.

L'absorption des nutriments diminue avec l'âge. Il faut donc accorder la priorité aux aliments riches en vitamine C, qui sont essentiels pour l'immunité et la vitalité.

Une supplémentation en vitamine C, tel que UPSA-C ENERGY - comprimés effervescents, peut également s'avérer nécessaire.

L’acérola est un fruit éclatant avec une teneur exceptionnelle en vitamine C. En effet, l’acérola contient une quantité de vitamine C 50 à 100 fois plus élevée que le jus d’orange1.

Découvrez ici les bienfaits, sources et différences de l’acérola.

1 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022347656801595 

Non, en cas de carence avérée en fer, consultez un médecin pour déterminer avec lui comment pallier cette carence. Cependant, pour rester en bonne santé et éviter les carences, une alimentation équilibrée peut jouer un rôle essentiel dans l'apport d’une quantité adéquate de fer. Il est donc conseillé de trouver un équilibre dans son alimentation.

Divers aliments contiennent une quantité élevée de fer, notamment la viande et le poisson. Toutefois, il faut également souligner que les fruits et les légumes, comme les épinards et les fruits secs, en contiennent également.

Il est également intéressant de savoir que la vitamine C joue un rôle dans ce processus en favorisant l'absorption du fer. Une diversification de l’alimentation peut significativement contribuer au maintien d'une bonne santé.

La vitamine C se retrouve dans le sang du fœtus en empruntant la circulation maternelle. L'utilisation de la vitamine C pendant la grossesse n'est pas recommandée, sauf sous contrôle médical. 

Une femme enceinte subit d’importantes transformations hormonales et physiques. Ses besoins en vitamines sont donc encore plus importants pour assurer le bon fonctionnement de son organisme. 

Une femme enceinte et/ou qui allaite a donc besoin d’une dose quotidienne de vitamine C supérieure à recommandé chez l’adulte (110 mg/jour)1. Il est donc important de suivre un régime alimentaire sain et riche en fruits et légumes afin d’assurer cet apport.

Dans tous les cas, si vous êtes enceinte ou si vous allaitez, demandez conseil à votre médecin avant de prendre un supplément de vitamine C.

1 https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9164_9174_avis_recommandations_nutritionnelles.pdf 

L’acérola est un fruit riche en vitamine C. Il s’agit donc d’une autre source naturelle de vitamine C. Ce fruit est également renommé pour ses vertus antioxydantes.

Le fruit d'acérola est très riche en vitamine C. En effet, il est 50 à 100 fois plus concentré en vitamine C qu'une orange ou qu'un citron1.

Tout comme la vitamine C présente dans les aliments, l’acérola a de nombreux bienfaits similaires. Elle contribue notamment à: 

  • Réduction de la fatigue/métabolisme énergétique normal
  • L'accroissement de l’absorption du fer
  • Fonctionnement normal du système immunitaire

Lisez l’article pour en savoir plus.

1 M. D. Norman W. Clein | https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022347656801595 

Consulter un professionnel de la santé afin d'assurer un équilibre alimentaire. Il vous sera peut-être conseiller de consommer temporairement des aliments riches en fer. Les principales sources de fer sont la viande, le poisson et la volaille. Les aliments tels que les fruits et les légumes contiennent aussi une quantité élevée de fer.

Le saviez-vous ?
Lorsque votre taux de fer reste faible malgré une alimentation équilibrée, la vitamine C peut favoriser l'absorption du fer.

Si nécessaire, parlez-en à votre médecin traitant ou à un diététicien.
Découvrez UPSA-C ENERGY comprimés effervescents

Plusieurs légumes contiennent une grande quantité de vitamine C : choux de Bruxelles, poivrons, chou rouge, etc. 

Les propriétés bénéfiques de la vitamine C incluent : 

  • Fonction essentielle dans la prévention de l'oxydation et le maintien du système immunitaire. 
  • Tout comme la vitamine E, le sélénium et le zinc, elle agit comme antioxydante.
  • Elle accroît l'absorption du fer. Par définition : augmenter l’absorption = plus capter un élément via l’organisme. 

Découvrez plus de légumes riches en vitamine C.

​​Selon le rapport du CSS, les premiers signes d’une carence en vitamine C apparaissent après 4 à 6 mois d'un régime pauvre en vitamine C (< 10 mg/jour)1.

Vous pensez avoir une carence en vitamine C ? Il est possible de le confirmer grâce à une simple analyse de sang. 

1 Recommandations nutritionnelles | https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9164_9174_avis_recommandations_nutritionnelles.pdf 

UPSA-C ENERGY | sachets
Le complément alimentaire UPSA Vitamine C sachet-dose est votre compagnon privilégié grâce à son format nomade, car la vitamine C favorise le maintien d’un métabolisme énergétique normal, aide à réduire la fatigue et contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.

Découvrez UPSA-C ENERGY sachet-doses

UPSA-C ENERGY | comprimés effervescents
Le complément alimentaire UPSA Vitamine C comprimé effervescent fournit 1000 mg de vitamine C. Sa formule au délicieux goût d'orange est une source de vitamine C hautement dosé, qui favorise le maintien d’un métabolisme énergétique normal, aide à réduire la fatigue et contribue au fonctionnement normal du système immunitaire. 

À prendre en cure quotidienne. Les comprimés effervescents représentent une option idéale pour les personnes qui souffrent de dysphagie (troubles de la déglutition) faible à modérée.

Découvrez UPSA-C ENERGY comprimés effervescents

UPSA-C ENERGY | comprimés à croquer
Les comprimés à croquer de UPSA vitamine C sont un moyen pratique d'obtenir votre dose quotidienne de 1000 mg de vitamine C. Avec leur délicieuse saveur d'orange, ces comprimés ont non seulement bon goût, mais ils soutiennent également votre métabolisme énergétique, contribuent à réduire la fatigue et à un système immunitaire en bonne santé.

De plus, ils sont proposés dans un format pratique et facile à emporter - il vous suffit de les croquer et de partir, pas besoin d'eau.

Découvrez UPSA-C ENERGY comprimés à croquer

Il est déconseillé de prendre un complément alimentaire riche en vitamine C pendant la grossesse et/ou la période d’allaitement1 sans avis médical. Consultez un professionnel de la santé avant de prendre notre produit vitamine C UPSA.

Une femme enceinte subit d’importantes transformations hormonales et physiques. Ses besoins en vitamines sont donc encore plus importants pour assurer le bon fonctionnement de son organisme. 

Une femme enceinte et/ou qui allaite a donc besoin d’une dose quotidienne de vitamine C supérieure à recommandé chez l’adulte (110 mg/jour). Il est donc important de suivre un régime alimentaire sain et riche en fruits et légumes afin d’assurer cet apport.

Dose quotidienne recommandée pendant la grossesse : 120 mg/jour1
Dose quotidienne recommandée pendant l’allaitement : 150 mg/jour1

1 Recommandations nutritionnelles | https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9164_9174_avis_recommandations_nutritionnelles.pdf 

La vitamine C joue un rôle dans la protection cellulaire contre le stress oxydatif. Le stress oxydatif, qui est un déséquilibre entre la production de radicaux libres (molécules très réactives) et la capacité du corps à neutraliser leurs effets nocifs, peut causer des dommages cellulaires, accélérer le processus de vieillissement et être lié à différentes affections. Le manque de vitamine C pourrait ainsi altérer nos performances physiques et augmenter le stress oxydatif, avec des effets potentiellement néfastes pour notre santé. En luttant contre les radicaux libres responsables du stress oxydatif, la vitamine C contribue à notre bien-être.

Au niveau de l'alimentation, on trouve surtout la vitamine C dans les fruits et les légumes. Par exemple, les oranges et les citrons sont riches en cette vitamine.

Dans 100 grammes d'oranges, on retrouve environ 47,5mg de vitamine C. Dans 100 grammes de citron, il y en a environ 45mg1.


1 https://ciqual.anses.fr/#/constituants/55100/vitamine-c-(mg-100-g) 

La vitamine C doit se prendre de préférence le matin, avant ou après le repas.

UPSA-C ENERGY favorise un regain d'énergie à notre corps, que nous pouvons ainsi judicieusement dépenser tout au long de la journée.

La prise d’UPSA Vitamine C est déconseillée en cas d’allergie à l’un des constituants.

Veuillez donc voir la liste des ingrédients de chaque produit de la gamme UPSA-C ENERGY.

Il est fortement recommandé de consulter un médecin si vous avez un doute concernant la prise de ce complément.

Un apport quotidien de vitamine C est nécessaire pour notre organisme et son bon fonctionnement. La principale source de vitamine C devrait idéalement provenir de notre consommation de fruits et légumes. Néanmoins, si cet apport est insuffisant, il peut alors être judicieux de prendre des compléments alimentaires à base de vitamine C. 

La prise quotidienne de vitamine C ne pose aucun problème si l’on respecte les doses recommandées, et est même recommandée.

En hiver, nous sommes plus susceptibles de tomber malade vu l’affaiblissement possible de nos défenses immunitaires. Entre changement de temps et d’habitudes de consommations, nous ne favorisons pas toujours une alimentation bien équilibrée et riche en vitamine C, notamment les fruits et légumes frais.

L’apport de vitamine C recommandée peut être atteinte en adoptant une alimentation bien équilibrée. La supplémentation en vitamine C est envisagée lorsque votre alimentation n’est pas suffisante.

Les suppléments alimentaires à base de vitamine C, tels que UPSA-C Energy effervescent, viennent alors à notre rescousse pour soutenir nos défenses immunitaires.

Grâce à ses bienfaits en termes de fatigue et de défense immunitaire, les compléments alimentaires à base de vitamine C viennent donner un coup de pouce à notre régime alimentaire. Néanmoins, ils ne remplacent en aucun cas une alimentation saine et équilibrée.

La vitamine C est un nutriment essentiel qui contribue au bon fonctionnement de l’organisme et du métabolisme. 

Notre corps est incapable de la produire et de la stocker. La prise de vitamine C peut donc être utile pour obtenir la dose quotidienne recommandée si notre alimentation ne permet pas de le faire (110 mg/jour pour les adultes1). 

1 https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9164_9174_avis_recommandations_nutritionnelles.pdf