La vitamine C, l’une des vitamines les plus célèbres, et ses bienfaits ont fait l’objet de très nombreuses études dans le domaine de la santé. 

Ses multiples effets bénéfiques ont été démontrés à maintes reprises par des recherches cliniques et des études rigoureuses.

Contenu de l'article

La vitamine C, de quoi s’agit-il exactement ?

La vitamine C, également appelée « acide ascorbique », est une vitamine hydrosoluble essentielle au bon fonctionnement de notre organisme. Notre corps est incapable de la produire et nous devons donc l’obtenir de notre alimentation. La vitamine C joue un rôle dans divers processus biologiques. Si vous ignorez l’utilité de la vitamine C chez les adultes, lisez la suite de cet article.

Quels sont les bienfaits de la vitamine C sur notre santé ?

  1. Maintien du système immunitaire

    Même si certains mécanismes agissant sur les cellules du système immunitaire ne sont que partiellement élucidés, il est établi que la vitamine C contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.
     

  2. Réduction de la fatigue et augmentation des réserves énergétiques1

    L'un des bienfaits de la vitamine C réside dans l’amélioration du niveau d'énergie. Dans le cas d’une personne anémique, la vitamine C accroit l'absorption du fer dans l'organisme. Le fer joue un rôle clé dans le maintien d'une circulation optimale de l'oxygène dans votre corps, ce qui contribue ainsi à réduire la fatigue.

    Au cours d’un effort intense ou prolongé, le corps puise dans ses réserves énergétiques. L'acide ascorbique présente la capacité remarquable de favoriser la reconstitution de ces réserves dans l’organisme. Cela se traduit par une augmentation du niveau d'énergie, avec une action efficace contre la fatigue.2
     

  3. Diminution du stress oxydatif et protection des cellules de notre organisme3

    Qu’est-ce qui cause le stress oxydatif ?
    La génération du stress oxydatif est causée par un excès de production de radicaux libres (molécules à effets nocifs) dont notre corps est incapable de neutraliser. Le stress oxydatif peut endommager les cellules du corps et par la suite accélérer le processus de vieillissement.
    La vitamine C diminue le stress oxydatif en protégeant ces cellules.

    Certains facteurs externes favorisent le stress oxydatif comme le tabac, la pollution, etc. 
    En luttant contre ces radicaux libres responsables du stress oxydatif, la vitamine C contribue à notre bien-être. En effet, la vitamine C est un antioxydant. Les antioxydants constituent un système de défense naturelle contre la formation excessive de ces molécules4.

La vitamine C contribue à réduire la fatigue

Que faire en cas de carence en vitamine C ?5

Malheureusement, les bienfaits de la vitamine C ne se manifestent pas en présence d'une carence. On estime que la carence en vitamine C est fréquente chez des personnes à haut risque telles que les fumeurs, les personnes subissant un tabagisme passif, les femmes enceintes et qui allaitent, et les personnes souffrant de maladies et de malabsorption. 

Notre organisme est incapable de produire la vitamine C et nous ne pouvons donc l’obtenir que de notre alimentation. Une carence en vitamine C serait donc toujours due à un régime alimentaire peu varié ou à un apport alimentaire insuffisant. Les personnes consommant trop d'alcool, par exemple, sont plus à risque de souffrir d'une carence, car l'alcool diminue la capacité du corps à absorber les vitamines. Une carence extrême en vitamine C est également connue sous le nom de « scorbut ». Le scorbut était autrefois fréquent sur les navires en raison du vieillissement rapide des fruits et des légumes.

Pour prévenir la carence en vitamine C, vous pouvez prendre les mesures suivantes :

  1. Pour bénéficier des bienfaits de la vitamine C, il faut rendre votre alimentation optimale. Contrôlez ce que vous mangez et buvez, et veillez à consommer une quantité suffisante de produits contenant de la vitamine C.
  2. Prenez des suppléments pour obtenir la bonne quantité de vitamine C.
Bienfaits de la vitamine C

Où trouver la vitamine C ?

La vitamine C est naturellement présente dans divers fruits et légumes. La consommation des cinq portions recommandées de fruits et légumes par jour permet largement de répondre aux besoins quotidiens en cette vitamine. 

Il faut néanmoins noter que la vitamine C est fragile et facilement altérée lors de la cuisson des aliments, et qu’elle peut disparaître dans les liquides de cuisson. Il est donc essentiel de privilégier la consommation quotidienne de fruits et de légumes frais.

Pour illustrer cette recommandation, voici quelques exemples de fruits et légumes riches en vitamine C qu’il vaut mieux consommer frais : cassis, persil, poivron, kiwi, chou frisé, papaye... Les agrumes tels que le citron, l'orange et le pamplemousse en contiennent également, sans pour autant être les sources les plus riches de cette vitamine.

Aliments les plus riches en vitamine Cmg par portion de 100 g
(teneur en moyenne)
Acérola2850
Goyave228
Cassis frais181
Persil frais177
Poivron rouge, jaune, vert frais121
Brocoli cru106
Kiwi81,9

Une alimentation équilibrée fournit généralement une quantité suffisante de vitamine C dans votre alimentation. Cependant, dans certains cas, il peut être nécessaire de prendre des suppléments de vitamine C. De nos jours, la qualité des aliments tend à s'altérer en raison de la production de masse. C'est peut-être la raison pour laquelle nous ne consommons pas assez de vitamine C.

Devons-nous dès lors manger plus d'aliments riches en vitamine C ?
Découvrez ici les sources alimentaires les plus riches qui peuvent augmenter votre apport en vitamine C.

Dose quotidienne recommandée6

Dès l’âge de 15 ans110 mg/jour
11 - 14 ans100 mg/jour
7 - 10 ans90 mg/jour
4 - 6 ans75 mg/jour
1 - 3 ans60 mg/jour
7 - 12 mois50 mg/jour
0 - 6 mois50 mg/jour

Les recommandations pour l’apport de vitamine C sont de 120 mg par jour pour les femmes enceintes et de 150 mg par jour pour les femmes qui allaitent.

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Questions fréquemment posées

L’acérola est un fruit riche en vitamine C. Il s’agit donc d’une autre source naturelle de vitamine C. Ce fruit est également renommé pour ses vertus antioxydantes.

Le fruit d'acérola est très riche en vitamine C. En effet, il est 50 à 100 fois plus concentré en vitamine C qu'une orange ou qu'un citron1.

Tout comme la vitamine C présente dans les aliments, l’acérola a de nombreux bienfaits similaires. Elle contribue notamment à: 

  • Réduction de la fatigue/métabolisme énergétique normal
  • L'accroissement de l’absorption du fer
  • Fonctionnement normal du système immunitaire

Lisez l’article pour en savoir plus.

1 M. D. Norman W. Clein | https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022347656801595 

Chez les adultes, la dose quotidienne maximale recommandée est de 2000 mg par jour.

D'après le CSS, même s’il peut y avoir des effets indésirables (en cas d’apport supérieur à 1000 mg/jour), aucun élément n’a démontré la possibilité d'un effet toxique grave. Cependant, si l’on dépasse la dose quotidienne maximale recommandée, des effets secondaires tels que des problèmes digestifs (diarrhée) peuvent se manifester.

Il est déconseillé de prendre un complément alimentaire riche en vitamine C pendant la grossesse et/ou la période d’allaitement1 sans avis médical. Consultez un professionnel de la santé avant de prendre notre produit vitamine C UPSA.

Une femme enceinte subit d’importantes transformations hormonales et physiques. Ses besoins en vitamines sont donc encore plus importants pour assurer le bon fonctionnement de son organisme. 

Une femme enceinte et/ou qui allaite a donc besoin d’une dose quotidienne de vitamine C supérieure à recommandé chez l’adulte (110 mg/jour). Il est donc important de suivre un régime alimentaire sain et riche en fruits et légumes afin d’assurer cet apport.

Dose quotidienne recommandée pendant la grossesse : 120 mg/jour1
Dose quotidienne recommandée pendant l’allaitement : 150 mg/jour1

1 Recommandations nutritionnelles | https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9164_9174_avis_recommandations_nutritionnelles.pdf 

1 Sang-Yeon Suh, Woo Kyung Bae, Hong-Yup Ahn, Sung-Eun Choi, Gyou-Chul Jung, Chang Hwan Yeom | 2012 Jan | https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22264303/ 
2 Melvyn R. Werbach, M.D. | https://citeseerx.ist.psu.edu/document?repid=rep1&type=pdf&doi=b60f12344f308f4789167c19cf9664960a54aa4a 
3 Angélique M E Spoelstra-de Man, Paul W G Elbers, Heleen M Oudemans-Van Straaten | 2018 Aug | https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29864039/ 
4J Am Coll Nutr | 2003 Feb | https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12569111/ 
5 La Revue de Médecine Interne Volume 25, Issue 12 | December 2004 | https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0248866304001420 
6 Recommandations nutritionnelles | https://www.health.belgium.be/sites/default/files/uploads/fields/fpshealth_theme_file/css_9164_9174_avis_recommandations_nutritionnelles.pdf 
 

Complément alimentaire. Ne peut substituer une alimentation variée, équilibrée et un mode de vie sain. Demandez conseil au pharmacien. La vitamine C contribue à réduire la fatigue et au fonctionnement normal du système immunitaire.